Американская банковская корпорация Citigroup использует 36,5 млрд долларов, которые она получила из бюджета США в виде федеральной помощи для противостояния последствиям глобального финансового кризиса, для активизации своих кредитных проектов, сообщило агентство AP со ссылкой на подготовленный в банке доклад. Официально изложенный в этом документе план кредитной деятельности Citigroup собирается представить во вторник, передает ИТАР-ТАСС.

Указанную сумму банк не намерен передавать напрямую заемщикам. Средства будут использоваться в качестве дополнительного капитала, наличие которого позволит Citigroup получить большие объемы кредитных ресурсов из других источников финансирования, после чего уже самому выдавать кредиты.

Основная часть денег — 25,7 млрд — пойдет на оформление ипотеки. 5,8 млрд долларов банк направит на кредиты по кредитным картам, 2,5 млрд — на займы физическим и юридическим лицам, 1,5 млрд — на корпоративные кредиты, еще 1 млрд — на студенческие.

Если ситуация на кредитных рынках в ближайшие месяцы улучшится, сумма, которую Citigroup выделит на реализацию собственных кредитных программ, возрастет. Как отмечается в заявлении главы Citigroup Викрама Пандита, включенном в доклад, обязанность банка — «быстро, разумно и с соблюдением требований к прозрачности сделать так, чтобы эти средства стали работать, что позволит повысить нынешние объемы кредитования и уровень ликвидности».