В число банков, испытавших проблемы с проведением клиентских платежей, попал Национальный Торговый Банк — дочерняя структура ВЭБа. Из-за большой санационной нагрузки самый главный российский санатор допустил «техническое» неисполнение обязательств перед клиентами у собственной «дочки», пишет газета «Коммерсант» во вторник.

Анализ отчетности 957 российских банков показал, что в декабре 2008 года проблемы с проведением клиентских платежей были у 11. Помимо семи санированных банков («Тарханы», «Нижний Новгород», Нижегородпромстройбанк, Башинвестбанк, Банк24.ру, Московский Залоговый Банк и «Московский Капитал»), для которых наличие картотеки естественно, в список банков, не проводивших или задерживавших клиентские платежи, попали и участники рынка, ранее не упоминавшиеся в числе проблемных. В частности, по данным отчетности, тольяттинский Национальный Торговый Банк (НТБ) не провел ни рубля из попавших в картотеку платежей, показав на 1 января неисполненные обязательства на сумму чуть менее 59 млн рублей.

Возникновение картотеки у Национального Торгового Банка удивило экспертов. Банк имеет серьезных акционеров (16,69% обыкновенных акций владеет ВЭБ, 10,39% принадлежат АвтоВАЗу, 1,28% — ВТБ, блокпакет в 25,29% находится у члена совета директоров, бывшего президента АвтоВАЗа Владимира Каданникова, 12,97% — у Национальной инвестиционно-финансовой компании, еще по 16,69% владеют две кипрские компании Altared Holdings Limited и Ferl Holdings Limited), которые располагают возможностями по его поддержке. Более того, по информации издания, сотрудники ВЭБа в рамках зарплатного проекта с Национальным Торговым Банком получают зарплату на карточки именно этого банка.

В пресс-службе ВЭБа сообщили, что «в настоящее время у НТБ нет неисполненных обязательств, поэтому вопрос о предоставлении банку финансовой помощи не стоит». В ВТБ и вовсе не знали о наличии на 1 января неисполненных обязательств.