Россия подошла к полноценному кризису пенсионной системы, и без мер жесткой экономии, в том числе повышения пенсионного возраста, уже не обойтись. Такое мнение высказал в интервью ТАСС экс-глава Минфина, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«Сегодня у нас полноценный кризис пенсионной системы. «Шарахание» с накопительной частью пенсии — это еще один признак кризиса», — уверен он.

Демографические вызовы стали более явными, продолжает Кудрин. «У нас системно с 2008 года снижается численность трудоспособного населения, а прирост пенсионеров ускоряется. Плюс снижение доходов бюджета. Страна просто не может в таком объеме выполнять свои обязательства, просто сохранить все соцобязательства и сократить инвестиционные возможности — значит ударить по развитию, что сейчас пока и происходит», — пояснил он.

Попытка отменить накопительную часть и потратить деньги на текущие пенсии — это не решение проблемы сбалансированности пенсионной системы, говорит Кудрин, подчеркивая, что «при этом будет убит один из важнейших институтов сбережений как для целей будущего увеличения пенсий, так и для инвестирования в экономику сегодня, да и доверие населения к пенсионной системе будет подорвано».

По мнению Кудрина, индексировать пенсии по уровню фактической инфляции, на чем настаивает соцблок, сейчас нет никакой возможности. «Мы подошли к ситуации, когда в условиях кризиса, снижения зарплат и тем самым доходов пенсионной системы практически невозможно обеспечить индексацию по высоким ставкам, связанным с инфляцией», – уверен он. Минфин предлагает индексировать пенсии с 2016 года по уровню целевой инфляции, то есть на 4,5–5,5% вместо фактических 11%.