Продажи по программе льготного лизинга, которая действует с 15 мая, составили более 7,6 тыс. автомобилей. Об этом агентству «Автостат» сообщили в Минпромторге. Наиболее популярными являются автомобили Volkswagen — 20% продаж, Lada — 12%, Hyundai — 11% и Nissan — 9%.

В программе участвуют 46 российских лизинговых организаций. Программа впервые доступна для физических лиц, при этом ежемесячный лизинговый платеж до трех раз ниже платежа по автокредиту, подчеркивают в «Автостате».

Средняя стоимость автомобилей, приобретаемых по программе, составляет 1,3 млн рублей, средний размер первоначального взноса (без скидки) равен 30% от стоимости автомобиля, а с учетом государственной скидки снижается до 20%. Наиболее высокие продажи по программе льготного лизинга зафиксированы у компаний «ВЭБ-лизинг», «Европлан», CARCADE, «Мэйджор Лизинг», «Балтийский Лизинг». Лидерами в сегменте лизинга для физических лиц являются «Европлан» и «Контрол Лизинг».

На программу льготного лизинга в 2015 году выделено 2,5 млрд рублей.

По данным на сайте самого Минпромторга, в общей сложности программы стимулирования спроса (помимо льготного лизинга это действующая с 1 января программа обновления автопарка и вступившая в силу 1 апреля программа льготного автокредитования) позволили продать около 235 тыс. автомобилей, или примерно 28% из проданных за полгода 820,7 тыс. автомобилей всех типов.