Иностранные инвесторы поддерживают создание особых экономических зон в России и выступают за минимизацию ограничений на доступ иностранного капитала в стратегические сектора российской экономики. Об этом заявил президент United Technologies в РФ Ричард Броди на пресс-конференции по итогам заседания постоянного комитета Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, прошедшего во вторник в Москве.

«Понимаем желание российского правительства прописать четкие нормы, которые устанавливали бы, какие предприятия имеют стратегическое значение», — сказал он. Вместе с тем Броди подчеркнул, что целью Консультативного совета является сведение планируемых ограничений на доступ иностранных инвестиций в стратегические сектора к минимуму.

Координатор со стороны иностранных членов комитета Консультативного совета по иностранным инвестициям Майкл О’Нил в свою очередь отметил, что, согласно проведенному исследованию, существенная часть иностранных инвесторов в РФ «весьма довольна работой в России и 80% планирует расширение работы в РФ». При этом он выразил сожаление, что долгосрочный подход при инвестировании в Россию могут позволить себе только крупные иностранные компании. «Думаю и надеюсь, что особые экономические зоны начнут привлекать средние и небольшие иностранные компании», — сказал О’Нил.

Он также отметил, что в настоящее время Россия по инвестиционной привлекательности находится на втором месте в Центральной и Восточной Европе, — «к сожалению, после Польши». «Наша цель — сделать так, чтобы Россия заняла первое место по инвестиционной привлекательности», — подчеркнул О’Нил.