На этой неделе портал Банки.ру подготовил рейтинг сезонных вкладов в рублях сроком размещения один год в банках Москвы.

В данную выборку попали все действующие спецпредложения банков Москвы на дату составления рейтинга, которые соответствуют следующим параметрам: сумма вклада — до 1 млн рублей включительно, срок размещения — один год, начисление и выплата процентов, а также функциональные возможности (пополнение, частичное снятие) депозита — любые. Условия и ставки по вкладам, вошедшим в обзор, действуют для Московского региона. Информацию о том, на каких условиях предоставляется продукт в других регионах присутствия банка, необходимо уточнять по телефону его справочной службы.

Максимальная доходность вкладов, вошедших в топ-20, составила 15% годовых, минимальная — 10%. Средний уровень процентных ставок — 12,5%.

Сумма минимального первоначального взноса по вкладам, попавшим в рейтинг, варьируется от 3 тыс. до 1 млн рублей.

Лидерами рейтинга стали депозиты «Жаркий месяц» Банка Торгового Финансирования и «Фиксированный плюс» банка «Финансовый Стандарт» — 15% годовых. Второе место со ставкой 14% заняли вклады «Летнее удовольствие» банка «Русский Стандарт» и «Путешествие в лето» Первого Чешско-Российского Банка. На третьей строчке рейтинга разместился вклад «Весне дорогу! (с выплатой процентов на банковскую карту)» Леноблбанка с доходностью 13,6%.

Одиннадцать кредитных организаций дают клиентам возможность досрочно расторгнуть договор на льготных условиях. Например, при досрочном закрытии депозита «Вкус лета» Эргобанка, при условии что денежные средства находились на депозитном счете более половины срока, будут выплачены проценты в размере 50% от ставки вклада. Интеркоммерц Банк по депозиту «Несгораемый процент +» по истечении 31 дня срока хранения выплачивает доход по ставке депозита. При нахождении денежных средств со 181-го по 366-й день на вкладе «Путешествие в лето» Первого Чешско-Российского Банка проценты будут выплачены по ставке 10,2% и т. д.

Всего лишь четыре банка из числа присутствующих в рейтинге предусматривают автоматическую пролонгацию депозита.

Все банки из обзора входят в систему страхования вкладов. При отзыве лицензии у кредитной организации вкладчик имеет право получить компенсацию по своим депозитам в одном банке на сумму до 1,4 млн рублей включительно.

Обзор составлен по информации на 14 июля 2015 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается более 4 500 предложений от более чем 500 кредитных организаций.