Практически все проблемные банки, получившие внешнюю поддержку, фальсифицировали отчетность, признают в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Об этом во вторник, 3 февраля, сообщает газета «Коммерсант».

Данные оборотной ведомости банков на 1 января, опубликованные ЦБ РФ, позволяют, в частности, увидеть, как банкам, столкнувшимся с финансовыми трудностями, на протяжении нескольких месяцев удается скрывать их реальный объем. Так, в отчетности Московского Залогового Банка (МЗБ) и банка «Московский Капитал» (в понедельник ЦБ отозвал у них лицензии) видны непроведенные платежи по счетам юридических лиц. У МЗБ в декабре были неплатежи на сумму 68,6 млн рублей, у «Московского Капитала» — на 1,14 млрд. АСВ объявило о введении временной администрации в эти банки 10 декабря, финансовые трудности у них появились еще в октябре-ноябре. Однако в октябрьской и ноябрьской отчетности непроведенные платежи зафиксированы не были. Они «проявились» после прихода в проблемные банки АСВ.

В агентстве признают, что практически все проблемные банки «рисовали» отчетности. Среди наиболее часто фальсифицируемых показателей заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников называет размер потерь по ссудам.