RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности «А» банку «Александровский». По шкале агентства такая оценка соответствует «высокому уровню кредитоспособности». Прогноз по рейтингу «негативный», что означает большую вероятность снижения уровня рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее по рейтингу действовал прогноз «стабильный».

Аналитики отметили приемлемый уровень достаточности капитала банка (Н1.0 равен 14,3%, Н1.1 — 9,2%, Н1.2 — 9,2% на 1 июня), хорошую сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 – 73,1%, Н3 – 75,4%), низкий уровень принимаемых валютных рисков. Давление на рейтинговую оценку оказали, по мнению экспертов, невысокое качество кредитного портфеля в связи с высокой долей ссуд IV и V категорий качества (11,3% на 1 июня) и слабые показатели рентабельности (за период с 1 апреля прошлого года по 1 апреля нынешнего ROA равен -0,2%, ROE — -1,4%) из-за низкого уровня покрытия расходов на обеспечение деятельности чистыми процентными и комиссионными доходами.

«Изменение прогноза по рейтингу связано прежде всего с возросшей волатильностью привлеченных средств юридических лиц, что требует от банка поддержания запаса ликвидности и может в среднесрочной перспективе оказать дополнительное давление на прибыльность», – пояснил директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.