Рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило под наблюдение в список Rating Watch «Развивающийся» рейтинги самарского Первобанка: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте «B», национальный долгосрочный рейтинг «BBВ(rus)», рейтинг устойчивости «b», рейтинги приоритетного необеспеченного долга «B»/«BBB(rus)», рейтинг возвратности активов «RR4». Об этом сообщается в релизе агентства.

Кроме того, краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки», а рейтинг поддержки «5» помещен в список Rating Watch «Позитивный».

Рейтинговые действия связывают в агентстве с объявлением об ожидаемом обмене акциями и в конечном итоге слиянии Первобанка с более крупным Промсвязьбанком. Статус Rating Watch «Развивающийся» по РДЭ, национальному рейтингу, рейтингу устойчивости и рейтингу приоритетного долга Первобанка отражает потенциал существенного изменения его кредитного профиля в результате сделки.

Уточняется, что это влияние будет зависеть от кредитоспособности Промсвязьбанка, уровня операционной интеграции между двумя банками после обмена акциями и степени, в которой Первобанк, по оценке Fitch, сможет полагаться на поддержку Промсвязьбанка в случае необходимости. Промсвязьбанк — существенно более крупный банк (его активы в 16 раз превышали активы Первобанка на конец 2014 года), который, как считают аналитики, будет вследствие этого доминировать в банковской группе, сформированной этими двумя организациями.

Статус Rating Watch «Позитивный» по рейтингу поддержки Первобанка отражает потенциал повышения рейтинга, если после обмена акциями Fitch придет к выводу, что имеется хотя бы умеренная вероятность поддержки Первобанка со стороны Промсвязьбанка в случае необходимости.

Согласно информации Промсвязьбанка, Первобанк будет первоначально вести деятельность как его «сестринский» банк. Это будет результатом обмена акциями: мажоритарные акционеры Промсвязьбанка — братья Ананьевы передадут долю в кредитной организации в размере до 5,6% владельцам Первобанка (включая Леонида Михельсона, в настоящее время основного акционера Первобанка), а владельцы Первобанка передадут более 90% его акций братьям Ананьевым. Стороны предполагают, что Первобанк продолжит вести деятельность как отдельное юридическое лицо с собственным менеджментом, возможно, в течение периода до трех лет, после чего, вероятно, произойдет его юридическое слияние с Промсвязьбанком, и Первобанк перестанет существовать.

Fitch планирует принять решение по статусу рейтингов Первобанка после завершения обмена акциями и получения достаточной информации о влиянии этих действий на кредитоспособность Первобанка. Стороны ожидают, что обмен будет завершен в течение трех месяцев после получения разрешений регулятора.