На бирже ММВБ Сбербанк в понедельник выдал кредит компании «Ренессанс Брокер» на сумму 1,62 трлн рублей под залог 79% акций «Газпрома» в результате ошибки трейдера. Банк выставил заявку на покупку бумаг на сумму, соразмерную 30% своих активов, пишет «Коммерсант» во вторник. ММВБ проверяет факты, связанные с проведением этих операций, а Федеральная служба по финансовым рынкам сомневается в эффективности систем внутреннего контроля крупнейших участников рынка ценных бумаг.

Объем торгов на рынке РЕПО с акциями на ММВБ 2 февраля составил рекордные 1,66 трлн — это сопоставимо с месячным объемом торгов на рынке акций ММВБ в декабре 2008 года (1,6 трлн рублей). Вечером биржа сообщила, что «в период с 12.04 до 12.07 в режиме торгов «РЕПО с акциями» двумя участниками торгов было заключено 16 сделок с акциями ОАО «Газпром» на общую сумму 1,62 трлн рублей». Как рассказали трейдеры и управляющие, которые следили за торговым терминалом, заявки в торговой системе выставил Сбербанк. Сумма каждой из 16 сделок составила 101,3 млрд. По данным, указанным в системе, каждая сделка предполагала совершение операции РЕПО типа S0 с объемом 1,1705 млрд штук акций под 18% годовых с поставкой 3 февраля. По словам источников издания, контрагентом Сбербанка выступал «Ренессанс Брокер». В «Ренессанс Групп» эту информацию подтвердили. Сделка предполагала, что Сбербанк предоставляет компании «Ренессанс Брокер» 1,62 трлн рублей под залог ценных бумаг «Газпрома». В понедельник одна акция «Газпрома» на ММВБ в режиме РЕПО стоила в среднем 86,6 рубля. Таким образом, объем совершенной сделки предполагает залог 79% акций газовой монополии.

«По полученной впоследствии от обоих контрагентов информации, в заявках, на основании которых были заключены вышеперечисленные сделки, участниками торгов было неправильно указано количество ценных бумаг,— отмечается в сообщении ММВБ.— В настоящее время биржа проверяет факты, связанные с заключением данных сделок». Трейдеры полагают, что стороны планировали заключение сделки с акциями ВТБ, но по ошибке ввели в систему неверный код ценной бумаги и совершили операцию с бумагами «Газпрома».

Эксперты считают, что вчерашний случай на бирже исключительный. «Это полное безобразие, отсутствие контроля и элементарного внимания у участников торгов,— полагает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.— Их система внутреннего контроля после этого ничего не стоит». Если бы не уважаемые имена участников сделки, можно было бы сделать вывод, что таким образом была реализована отмывочная схема, резюмирует он.