Банк Японии принял во вторник решение выделить более 11 млрд долларов на скупку акций частных банков, чтобы облегчить их существование в условиях глобального финансового кризиса. Это немедленно вызвало резкий рост котировок на Токийской фондовой бирже, где индекс Nikkei по состоянию на 13.00 по местному времени (07.00 мск) подскочил более чем на 2,4%.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, японский ЦБ намерен купить акции банков на сумму до 1 трлн иен (11,2 млрд долларов). Операция будет продолжаться до апреля 2010 года и призвана помочь стране выйти из нынешнего экономического кризиса. Предполагается покупать акции только относительно крепких компаний с кредитным рейтингом не ниже «ВВВ».

Сразу же после объявления Банка Японии иена заметно подешевела по отношению к американскому доллару и евро. Это стало еще одним фактором роста курсов акций в Токио.

Японская экономика сейчас находится в состоянии очевидного спада. По оценкам, объем валового внутреннего продукта страны в последнем квартале 2008 года уменьшился на 3,1%. Это стало наихудшим показателем с 1974 года. В этих условиях частный бизнес все громче жалуется на ужесточение условий кредитования, усиливается угроза того, что даже здоровые компании могут оказаться в катастрофическом положении без относительно свободного доступа к заемному капиталу. Это особенно актуально для мелких и средних фирм, где занято 70% работающих японцев.

Нынешний шаг Центробанка призван дать добавочную ликвидность финансовому сектору, чтобы способствовать более либеральным условиям кредитования. Ранее в Японии с этой же целью была сокращена до 0,1% учетная ставка банковского кредита.