Банкам, которые сотрудничают с государством по программам помощи реальному сектору, дана директива наращивать кредитные портфели не менее чем на 2% в месяц, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Директива касается ВЭБа, Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка, подтвердил представитель аппарата Шувалова. Директива о 2%-ном росте была дана еще в конце 2008 года, добавил источник в правительстве. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

На 1 января портфель кредитов ВЭБа реальному сектору составил около 280 млрд рублей, из которых более 80% — среднесрочные и долгосрочные (от 3лет); стратегия банка предусматривает, что по итогам 2009 года он составит 360 млрд, т. е. вырастет на 29%, сообщил директор департамента информационной политики ВЭБа Андрей Мазуров. Это даже больше, чем требует правительство: если предположить, что каждый месяц портфель будет расти на 2%, в этом году он достигнет 355 млрд рублей.

Президент ВТБ Андрей Костин говорил, что в 2009 году ждет роста общего кредитного портфеля не менее чем на 33% — с почти 1,8 трлн рублей до 2,4 трлн, напомнила пресс-служба банка (по директиве нужно минимум 2,28 трлн руб.).

Проект бизнес-плана Сбербанка на 2009 год, который будет рассматриваться в ближайшее время, предусматривает рост общего кредитного портфеля на 2% в месяц, отметил представитель Сбербанка. Примерно такими же были темпы роста в конце 2008 года, на них банк ориентировался в январе, добавил он. На сколько планируется увеличить кредиты именно компаниям нефинансового сектора, представители ВТБ и Сбербанка не говорят.

Пресс-служба Газпромбанка не ответила на запрос «Ведомостей».