Глава временного правительства Исландии Йоханна Сигурдардоттир предложила руководству национального Центробанка, в том числе бывшему премьер-министру Давиду Оддссону, подать в отставку. «Я направила письма трем управляющим и потребовала, чтобы они как можно скорее согласовали со мной свою отставку», — передает слова Сигурдардоттир Reuters.

Премьер также сообщила, что в парламент будет внесен законопроект, согласно которому на должность главы ЦБ будет назначен один управляющий вместо существующего сейчас совета из трех человек.

В Исландии многие считают, что руководство Центробанка, в частности его директор Оддсон, виновно в сильнейшем экономическом кризисе, разразившемся в стране.

Напомним, кабинет Сигурдардоттир пришел к власти в тяжелых для Исландии экономических условиях — после отставки предыдущего правительства Гейра Хорде, вызванной крайне неудовлетворительными финансовыми результатами его деятельности, которые поставили государство на грань финансовой катастрофы. Уже в день назначения Сигурдардоттир объявила, что ее первым решением станет смена руководства Центробанка.

МВФ и ряд стран недавно приняли решения о выделении кредитов Исландии. Так, фонд предоставит ей 2,1 млрд долларов, при этом 827 млн — сразу, а остальную сумму — равными долями в течение двух лет каждый квартал. Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания перечислят 2,5 млрд долларов. Также, по неофициальным данным, кредит в размере 2,2 млрд фунтов стерлингов (2,8 млрд евро) выдаст Великобритания.

Исландия — островное государство в северной части Атлантического океана, в котором проживают около 320 тыс. человек. Основные отрасли экономики — рыболовство и переработка морепродуктов, получение электроэнергии из альтернативных источников, добыча полезных ископаемых, биотехнологии, туризм и др.