Сделка по приобретению факторингового бизнеса банка «Траст» может завершиться в феврале, сообщил представитель ВТБ Максим Лунев. Об этом во вторник сообщает газета «Ведомости». Источник, близкий к «Трасту», подтвердил, что сделка практически состоялась, ее сумма — около 10 млн долларов. Госбанк приобрел офисы и команду во главе с гендиректором Дмитрием Пятаковым, портфель остался у «Траста», уточнил он, добавив, что компания будет работать под названием «ВТБ факторинг». Лунев и представитель «Траста» структуру и сумму сделки не комментируют. «Траст» продолжит работать с факторингом, уточняет его представитель.

В ЕГРЮЛ компания «ВТБ факторинг», учрежденная госбанком, появилась 18 декабря прошлого года, ее уставный капитал — 470 млн рублей.

У ВТБ уже есть опыт факторинговой деятельности — в совместном проекте с Национальной факторинговой компанией (НФК) он вел переговоры с клиентами, готовил документы и фондировал операции, а НФК организовывала продажи, управляла дебиторской задолженностью и обеспечивала защиту клиентов от кредитных рисков.