Стоимость открытия новых отделений снизилась. Но российские банки, активно развивавшие сети в прошлом году, начинают сворачивать розницу, пишет во вторник газета «Ведомости».

Офисы ХКФ Банка на Невском, 13, и Большом проспекте Петроградской стороны, 20, проработали меньше полугода, в январе они закрылись. В феврале прекратит обслуживание клиентов филиал на Московском проспекте, 6, после этого у банка останется 16 офисов в Петербурге. Балтинвестбанк, у которого в городе 17 офисов, отказался от приобретения двух отделений другого банка, говорит предправления Игорь Кирилловых. Продавца он не называет. Арендодатель не согласился на 20% снизить арендную плату, отмечает Кирилловых. Вместо запланированных 10 филиалов в регионах откроется только один — в Екатеринбурге, добавляет он. ВТБ 24 до апреля закроет 11 точек продаж в Петербурге и Ленобласти, сообщил зампрезидента, директор департамента сети Вячеслав Воробьев.

На рынке недвижимости избыток предложения, у банков появилась возможность развивать розничные сети за меньшую цену, чем полгода назад, говорит директор по развитию Praktis CB Cергей Федоров. По его словам, скидки по аренде достигают 50%. От агентств недвижимости поступают предложения по аренде уже оборудованных банковских помещений, подтверждает управляющая филиалом Газпромбанка в Санкт-Петербурге Ольга Драгомирецкая. Можно выбрать места, которые раньше были недоступны, ставка там на 40% ниже, чем летом 2008 года, подчеркивает она.

Однако теперь у банков меньше причин развивать розницу — спрос на их услуги падает. Темпы роста депозитов в розничном секторе сократились в 1,5 раза, а розничного кредитования — вдвое, констатирует Воробьев.