Глава монетарного департамента Гонконга Джозеф Ям предупредил о неизбежности зарождения второй волны глобального финансового кризиса, передает ИТАР-ТАСС. «Ее последствия могут оказаться еще сильнее, чем у нынешней, первой волны», — цитирует во вторник экономиста газета South China Morning Post.

По мнению Яма, спровоцировать вторую волну может такое растущее явление, как финансовый протекционизм, которое идет на смену практике торгового протекционизма и «угрожает принять глобальный характер». Имеется в виду «замораживание» зарубежных финансовых и инвестиционных каналов в качестве средства защиты национальных экономик в условиях кризиса. Так, Китай дает понять, что в нынешних условиях будет крайне осторожно подходить к вопросу дальнейшей покупки американских казначейских облигаций. Для самого Гонконга, считает Ям, последствия финансового протекционизма будут намного меньше, чем для экономик других стран, особенно тех, которые сильно зависят от внешнего финансирования.

Одновременно глава монетарного департамента заявил, что, несмотря на кризис, бывший британский анклав не собирается что-либо менять в системе привязки своей валюты, которая за многие годы «доказала свою эффективность». Гонконгский доллар с 1983 года привязан к доллару США по курсу 7,8 к 1, хотя это соотношение может немного колебаться. После перехода под юрисдикцию КНР анклав сохранил собственную валютно-финансовую систему.