На днях будет окончательно доработан проект федерального закона, который позволит инвестфондам брать дешевые кредиты у Банка России. Центробанк сам будет проверять допущенные к дешевым деньгам фонды и сам решит, кому доверить свои ресурсы. Об этом во вторник пишет «Российская газета».

Над документом работают Минфин, Минэкономразвития, ФСФР и ЦБ. Предполагается, что Госдума рассмотрит проект уже в марте. Рефинансировать предполагается любых профессиональных участников рынка, имеющих стабильное финансовое положение.

Прежде чем начнется кредитование профучастников финансового рынка, все они пройдут проверку органов финансового надзора. В программе правительства прямо говорится о том, что функции надзора и регулирования экономических показателей инвесткомпаний, претендующих на госкредиты, будет возложена на Банк России. Однако участники рынка считают, что здесь необходимы уточнения.

Судя по недавнему заявлению главы ФСФР Владимира Миловидова, процесс рефинансирования всех участников рынка должен быть единообразным, независимо от того, банки это или профучастники рынка ценных бумаг. В связи с этим ФСФР предложила, чтобы ЦБ ввел аккредитацию профучастников и контролировал выполнение ими нормативов. Миловидов заверил, что ФСФР готова отказаться от лицензирования в пользу Центробанка. В то же время, по словам Миловидова, контроль за деятельностью профучастников должен сохраниться за ФСФР, причем его необходимо усилить. Для этого служба готова ввести новые нормы регулирования, предотвращающие злоупотребление доверием инвесторов.

Позиция Банка России пока остается прежней: ЦБ должен лучше знать ситуацию с балансами профучастников, иметь доступ к их отчетности, чтобы добиться 100-процентной возвратности своих кредитов.