Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что кризис продлится не менее трех лет, из которых 2009 год будет самым тяжелым. Эксперты по просьбе «Российской газеты» прокомментировали эти слова. Многие из них предсказывают, что весной Россию накроет вторая волна кризиса, еще более жесткая, сообщает во вторник издание.

По мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Михаила Субботина, проблема не исчерпывается переходом от финансового кризиса к экономическому, есть другая сторона — трансформация экономического кризиса вновь к финансовому, банковскому кризису, но уровнем выше.

С начала осени бизнес только тем и занимался, что избавлялся от всего лишнего, утверждает управляющий партнер УК «Независимые директора» Андрей Северилов. В массовом порядке сокращался персонал, не имеющий прямого отношения к генерации прибыли, ужимались расходы на услуги. Но в декабре — январе компании сменили тактику: стало очевидным желание накопить «жировую прослойку» на случай проблем в 2009 году. Даже выплаты бонусов и тринадцатых зарплат по итогам прошлого года были отменены. Но особенно болезненно снижение доли инвестпрограмм, прежде всего — крупнейших компаний. Это начало их мучительного умирания, констатирует Северилов. Бизнес, вероятно, осуществит второй этап сокращения расходов, опять же в первую голову за счет персонала. Но что дальше? Снижение покупательного спроса, банкротство предприятий, особенно зависимых от заемных средств, начало массовой оптимизации компаниями налогообложения, в том числе с использованием нелегальных схем.

Надо отдать должное властям: так, у правительства появился план действий, направленных на оздоровление ситуации, в большинстве регионов сформированы антикризисные штабы, которые также обзавелись своими планами. Но создается впечатление, что главный план подготовлен в основном по предложениям министерств, исходя из ведомственных интересов, вне четкой концепции антикризисной программы, замечает директор департамента консультационных услуг госсектору компании ФБК Андрей Синягин. Он напоминает, что можно не только бороться с кризисом, но и использовать его в государственных интересах. В частности, в кризисных условиях правительство Германии активно скупает пакеты акций коммерческих банков.