США для покрытия государственных расходов придется прибегнуть к заимствованиям в размере 493 млрд долларов в период с января по март текущего года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом объявило в понедельник американское Министерство финансов.

В октябре-декабре, что в США считается I кварталом 2009 финансового года, Минфин уже занял рекордную сумму — 569 млрд долларов. Иначе, как указывают эксперты, в условиях сокращения налоговых поступлений из-за рецессии в стране правительственным финансистам не удалось бы изыскать денег для выполнения решения конгресса выделить 700 млрд для спасения национальной экономики. Соответствующий законопроект, предусматривающий в первую очередь оказание помощи банкам и кредитным организациям, был принят 3 октября.

По словам представителей Минфина, при расчетах необходимых заимствований не учитывался новый план стимулирования экономики на сумму 825 млрд долларов, проталкиваемый в настоящее время через конгресс администрацией Барака Обамы. В случае его принятия придется занимать еще, что обернется небывалым в истории США дефицитом бюджета. И без этих расходов, согласно оценкам бюджетного управления конгресса, дефицит по итогам 2009 финансового года, который завершится 30 сентября, может составить 1,19 трлн.