Управляющие двумя крупными канадскими банками в условиях экономического кризиса отказались в понедельник от полагавшихся им многомиллионных выплат за прошлый год, сообщает ИТАР-ТАСС.

Главный управляющий Royal Bank of Canada Горд Никсон принял такое решение, поскольку прибыль крупнейшего в стране банка по итогам года составила 4,5 млрд долларов, что на 17% ниже, чем годом ранее, а его акции на прошлой неделе опустились до самого низкого за последние 5 лет уровня.

В декабре Никсон получил 2,4 млн канадских долларов, что представляет собой часть его годового жалованья, а также выплаты за предыдущий год. Однако сейчас он решил отказаться от права на получение пакета акций на сумму 4,95 млн долларов, который был положен ему в качестве среднесрочной и долгосрочной компенсации. «Я сохраняю твердую уверенность в будущих показателях экономики Канады и Royal Bank of Canada, — отметил он в заявлении. — Однако считаю, что в нынешних обстоятельствах принял правильное решение. Я полагаю, что, когда мировая экономическая ситуация изменится к лучшему, Royal Bank of Canada будет иметь широкие деловые перспективы, учитывая его прочные позиции. В качестве главного управляющего и держателя значительного пакета акций банка я получу выгоду при оживлении экономики».

Главный управляющий Bank of Montreal Билл Доуни также объявил о том, что отказывается от пакета среднесрочной и долгосрочной компенсации за 2008 год в размере 4,1 млн канадских долларов. «Хотя Bank of Montreal показал хорошие финансовые результаты в прошлом году, мое решение отказаться от компенсации — результат моего восприятия нынешней экономической реальности», — подчеркнул Доуни. Полученную им часть жалованья в размере 1,4 млн долларов он намерен вложить в акции своего банка.

А в Bank of Nova Scotia главному управляющему Рику Вогу компенсационный пакет был урезан до 7,5 млн долларов, или на 20%, поскольку третьему по масштабам банку Канады не удалось в минувшем году добиться определенных ранее ключевых экономических показателей. Жалованье Вога в нынешнем году будет составлять 1 млн.