В конце января значительно — с 42% до 52% — выросло число граждан, заметивших резкий рост цен на основные продукты питания, товары и услуги (опросы фонда «Общественное мнение» (ФОМ) проводились 17—18 и 24—25 января, опрошены 3 тыс. респондентов в 63 регионах). Еще 29% (было 27%) считают, что цены выросли, но умеренно, 5% говорят о незначительном росте. Число граждан, утверждающих, что цены не растут, сократилось с 6% до 2%. Резкий рост замечают чаще всех жители мегаполисов (не Москвы) старше 60 лет. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

По данным Росстата, с 1 по 26 января цены выросли на 2% (за предпоследнюю неделю января — на 0,8%), за месяц прогнозируется 2,4%.

Среди заметивших инфляцию 59% (было 52%) обращают внимание на рост цен на продукты питания. С ноября до середины января число граждан, говоривших о сильном подорожании, снижалось — с 56% до 42%. «В конце января произошел резкий перелом настроений», — констатирует президент ФОМ Александр Ослон: речь идет лишь об ощущениях россиян, но они довольно точно отражают реальность — например, когда цены на бензин перестали расти, и у социологов в соответствующих графах появились нули.

В конце года темпы роста цен снижались, объясняет перелом в настроениях Оксана Осипова из Центра развития, а в январе инфляция стала ускоряться. За первые две недели месяца она составила 1,2%, а за третью — 0,8%, знает главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева: после праздников стали продаваться продукты, завезенные по новым ценам. Но совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий обещает, что потребители почувствуют валютное искривление лишь через несколько недель, когда будут проданы запасы со склада.