Председатель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро встретился с президентами шести ведущих банков сираны и попросил их «предпринять дополнительные усилия в предоставлении кредитов», прежде всего мелким и средним предприятиям, составляющем основу испанской экономики. На встрече, продолжавшейся около трех часов, Сапатеро призвал также банки ввести временный мораторий на выплаты ипотечных кредитов гражданами, которые потеряли работу в результате разразившегося экономического кризиса.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, встреча премьер-министра с испанскими банкирами стала третьей за последние несколько месяцев. Однако в отличие от первых двух, проходивших в атмосфере сдержанного оптимизма и уверенности в прочности национальной банковской системы, на этот раз обращение правительства к банкам стало следствием острой необходимости придать дополнительный импульс испанской экономике, которая вступила в период рецессии, сопровождающейся резким ростом безработицы и падением жизненного уровня населения.

Сапатеро, в частности, напомнил банкирам, что государство осуществило значительные вливания в банковский сектор, поэтому оно вправе требовать «ответной поддержки» своих усилий по преодолению экономического кризиса. «Сейчас время не для получения больших прибылей, а для поддержки финансовыми инструментами компаний и семей», — заявил Сапатеро в воскресенье на митинге в Галисии (автономная область на северо-западе Испании).

Со своей стороны, руководители банков объяснили сокращение числа предоставляемых кредитов отсутствием должного спроса в условиях стагнации промышленного производства, однако взяли на себя обязательство расширить кредитование дееспособных предприятий.