Американская легкая нефть сорта WTI укрепилась на отметке чуть выше 40 долларов за баррель после снижения цены почти на 4% во время предыдущей торговой сессии. Падение в понедельник было вызвано поступившими из Америки статистическими данными — отчет правительства показал, что потребительские расходы в декабре понижались шестой месяц подряд. Похожая картина наблюдается в Азии и Европе.

Мартовские фьючерсы на нефть WTI к 08.40 мск выросли на 50 центов до 40,58, упав в понедельник до 39,83 доллара. Цена на нефть опустилась ниже 40 впервые за три недели. Нефть марки Brent подорожала на 75 центов до 44,57 за баррель.

«Рынок нефти практически достиг дна, — полагает Энтони Нунан, специалист по управлению рисками в токийской Mitsubishi Corp. — Сокращение добычи государствами ОПЕК скажется на запасах нефти через несколько месяцев».

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) сократила поставки более чем на 4 млн баррелей в сутки по сравнению с сентябрем в попытке сбалансировать рынок и зафиксировать свои прибыли.

Потери понедельника также обусловлены тем, что профсоюзы и представители нефтяной отрасли США сумели предотвратить забастовку, которая могла снизить выпуск топлива. Известно, что переговоры по новому контракту идут без осложнений. В случае забастовки объемы переработки могли быть сокращены на 10%. Трейдеры ожидают данных по запасам нефти в США, которые, скорее всего, возрастут шестой раз подряд.