В этом году расходы российского банковского сектора на создание резервов составят 1,4—1,5 трлн рублей, сказал «Интерфаксу» зампред ЦБ Михаил Сухов. Это рекордный объем. По словам Сухова, в прошлом году банкам пришлось создать резервы на 1,2 трлн рублей.

В прошлый кризис максимальный объем резервов — чуть более 1 трлн рублей — они начислили в 2009 году, с тех пор и до 2014 года прирост резервов оставался на уровне 100—400 млн рублей в год. На 1 июня 2015 года, согласно данным ЦБ, общий объем резервов составляет 4,5 трлн рублей.

Аналитики называют прогнозы ЦБ оптимистичными. «Масштаб проблем существенно больше, ухудшение кредитных портфелей серьезнее, и оно продолжится в следующем году, когда латентные проблемные кредиты будут становиться очевидными для регулятора», — говорит замгендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.

С ним соглашается аналитик рейтингового агентства Standard & Poor's Сергей Вороненко: «Представитель ЦБ, возможно, оперирует подсчетами по РСБУ, которые учитывают ряд послаблений, введенных регулятором в рамках антикризисных мер, поэтому озвученная цифра в 1,5 триллиона рублей может не полностью отражать масштаб потенциальных проблем в банковском секторе. По оценкам S&P, базирующимся на МСФО, банкам нужно будет создать резервов на 2—2,5 триллиона рублей».

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин отмечает, что «если подходить к проблеме создания резервов серьезно, то на такую сумму (1,5 млрд рублей) они должны были быть созданы уже к сегодняшнему моменту с начала года».

Ряд банков не сможет пережить этот кризис, можно ждать, что и ЦБ продолжит работу по отзыву лицензий, соглашается Вороненко. «Не исключаю, что многие банки будут прибегать не только к послаблениям, разрешенным регулятором, но и к креативному подходу при отражении резервов в отчетности. И важна позиция ЦБ, то, насколько регулятор будет готов закрывать глаза на такие манипуляции в рамках банковского законодательства», — отмечает он.