Министр финансов Украины Наталия Яресько призывает мировое сообщество не проводить параллели между кризисом в экономиках Украины и Греции, сообщает «Укринформ».

«Я прошу всех не преувеличивать того значения, которое этот технический дефолт может иметь для нашего народа. На банковскую систему он напрямую не влияет, на счета наших граждан в банках он не влияет. Это не Греция, не та ситуация», — сказала Яресько.

По ее словам, власти Украины ищут выход из сложившейся ситуации, продолжая переговоры с частными кредиторами о реструктуризации долгов.

Министр уверена, что дефолт страны перед частными кредиторами не отразится на курсе гривны. «Не должно быть любого негативного влияния на гривну. Если говорить арифметически, то деньги, валюта, которая должна была быть использована на платежи, вышла бы из страны, а с приостановлением платежей она остается в стране. Арифметически это для гривны даже лучше», — отметила Яресько.

Глава Минфина Украины также считает, что возможность введения моратория на выплату внешних долгов страны по-прежнему остается. «Очевидно, он может быть, теоретически это может произойти», — заявила она.