Сбербанк в этом году внедрил ряд разработок, защищающих операционные системы Аndroid на мобильных телефонах и других устройствах от мошенников, списывающих деньги со счетов клиентов, сообщил зампред правления крупнейшего российского банка Александр Торбахов.

«У операционной системы Аndroid есть ряд специфических характеристик, которые отличают ее, в частности, от системы iOS платформы Apple. И эти характеристики несли в себе некий риск, поэтому мы специально ограничивали функциональность наших приложений на Android», — отметил он.

За последний год Сбербанк внедрил ряд доработок в этой сфере. «В частности, теперь в наше приложение на Android инкорпорирован антивирус Касперского, который при установке нашего онлайн-приложения полностью сканирует телефон и предлагает убрать подозрительные, зараженные вирусами приложения», — сообщил топ-менеджер.

Теперь функциональность Аndroid расширена до уровня операционной системы iOS, установленной на устройствах Apple, сказал Торбахов. «Нынешняя конструкция оптимальна с точки зрения клиентского сервиса и защищенности клиентов», — считает он.

«Кроме этого, мы проводим большую разъяснительную работу среди наших клиентов. Просим внимательно проверять реквизиты в СМС-сообщениях от банка, никогда не сообщать третьим лицам, включая сотрудников банка, ни содержание СМС, ни ПИН-коды карт, ни CVV-коды», — подчеркнул Торбахов.

В апреле ряд СМИ сообщил со ссылкой на источники в МВД РФ, что десятки тысяч клиентов Сбербанка стали жертвами мошенников. Все пострадавшие якобы пользовались смартфонами на базе Android, которые были заражены трояном, похищающим средства с привязанных к телефонным номерам карт Сбербанка. Банк опроверг эту информацию.

Сотрудники МВД также в апреле сообщили о задержании подозреваемых в хищении 50 млн рублей со счетов клиентов нескольких российских банков. В числе задержанных — автор компьютерного вируса, с помощью которого преступники получали контроль над гаджетами граждан.