Российские фондовые индексы с утра во вторник показывают рост. К 10.35 мск индекс РТС вырос на 1,12%, достигнув уровня 513,86 пункта. Индекс ММВБ к тому же времени зафиксировался на отметке 630,06 пункта (+0,58%).

По оценкам аналитиков, утренний фон 3 февраля в большей степени нейтрален для отечественного рынка. Просадка на нефтяном рынке приостановилась, торги на фондовых площадках в США и Азии закончились в области незначительных или нулевых изменений.

На таком фоне определяющим фактором для динамики российских бирж станет с высокой вероятностью положение на валютном рынке, считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. «Неопределенность относительно движения рубля сегодня высока, и продолжение ослабления толкнет индекс ММВБ достаточно высоко вверх, несмотря на то что в начале торгов возможна просадка, в том числе по бумагам нефтегазового сектора», — отмечает он.

С тем, что критически важным моментом для рынка на ближайший период будет способность Центробанка удержать валютный курс рубля в пределах ранее установленных границ, согласен и Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «Финам». Дефицит спроса, на его взгляд, сохранится во вторник в акциях финансового сектора, а лучше рынка имеют хорошие шансы выглядеть бумаги экспортеров, способных стабильно реализовывать продукцию.

В целом ситуация на рынке сохраняется напряженная, потому эксперты рекомендуют инвесторам воздерживаться от покупок.