На рынке фьючерсов и опционов РТС 5 февраля вводятся в обращение фьючерсные контракты на пары евро-доллар и евро-рубль, сообщила во вторник пресс-служба биржи. Котировки фьючерсных контактов будут привязаны к курсу валют, установленным Европейским центральным банком. Размер минимального гарантийного обеспечения по новым инструментам составит 4% от цены контракта, говорится в пресс-релизе.

«Пара евро-доллар, являющаяся одним из самых ликвидных инструментов мирового финансового рынка, позволит инвесторам хеджировать свои валютные риски во время нестабильности на международных рынках», — отмечается в сообщении биржи. Благодаря минимальному размеру гарантийного обеспечения сделки с фьючерсами евро-доллар и евро-рубль будут способствовать получению максимально высокой прибыли от совершаемых операций в течение торгового дня, считают на РТС. «Вместе со всей линейкой денежной секции рынка фьючерсов и опционов участники смогут наиболее оптимально выстраивать стратегии защиты своих инвестиций», — прокомментировал введение в обращение новых инструментов председатель правления РТС Роман Горюнов.

Крупнейшая российская биржа ММВБ ранее заявляла, что начнет торги парой евро-доллар в I квартале текущего года.

Срочная секция РТС — FORTS — лидирующая площадка по торговле фьючерсами и опционами в России. Торги на FORTS начались в сентябре 2001 года. На данный момент FORTS располагает самой широкой в России линейкой инструментов. Это 46 контрактов (29 фьючерсов и 17 опционов) на акции российских эмитентов, облигации, короткие процентные ставки, валюту, индекс РТС, нефть, золото, серебро, дизельное топливо и сахар.