Ставка отсечения на аукционах прямого РЕПО с ЦБ не будет превышать ставку, установленную для операций фиксированного РЕПО, свидетельствуют материалы ММВБ. Банк России повысил со 2 февраля фиксированную процентную ставку по операциям прямого РЕПО на сроки 1 и 7 дней на 1 процентный пункт — до 11% годовых. Таким образом, ставка отсечения на аукционах прямого РЕПО с ЦБ не будет превышать 11% годовых.

В понедельник после увеличения фиксированных ставок РЕПО резко выросли и ставки на аукционах РЕПО с ЦБ на фоне повышенного спроса на рублевую ликвидность. Средневзвешенная ставка на утреннем аукционе возросла до 10,10% с 9,45% годовых в пятницу, а на вечернем — подскочила до 10,81% с 10,01%.

ЦБ заявил, что поднимает ставки по ряду операций предоставления ликвидности в целях обеспечения стабильности валютного курса рубля. В условиях сохраняющихся ожиданий девальвации национальной валюты предоставленные Центробанком рублевые средства используются для валютных спекуляций. Повышая ставки и ограничивая объемы предоставления ликвидности, Банк России пытается ограничить спекуляции против рубля. Вместе с тем, по мнению экспертов, Центробанк не хотел бы спровоцировать панический рост ставок и острый дефицит ликвидности, ограничив пределы повышения ставок на аукционах РЕПО.