Торги на Московской бирже в четверг завершились ростом ключевых индикаторов. Индекс ММВБ повысился на 0,69% до 1 652,59 пункта. Индекс РТС прибавил 1,14%, поднявшись до 919,81 пункта.

Акции Сбербанка подорожали на 0,41%, «Газпрома» — на 1,02%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,08%. Котировки акций ВТБ снизились на 0,53%, Московской биржи — на 0,33%.

На российском рынке во второй половине дня наблюдались попытки восстановления. Оптимизм пришел преимущественно с мировых фондовых площадок: утром в плюсе закрылась Азия, сейчас позитивная динамика наблюдается в Европе, в США на премаркете также подъем, отмечает аналитик InstaForex Игорь Ковалев. «Поводов немного, в их числе одобрение парламентом Греции пакета реформ, необходимых для получения спасительного кредита от ЕС. При этом все прекрасно понимают, какой ценой эти изменения обойдутся грекам, и народные протесты, вспыхнувшие в Афинах, — лишнее тому подтверждение. По-прежнему считаю, что точку в «греческой истории» ставить пока рано», — заявляет Ковалев.

Росту оптимистичных настроений способствовали и заявления главы ЕЦБ Марио Драги, продолжает аналитик. В рамках пресс-конференции по итогам заседания по ставке Драги отметил, что программа количественного смягчения будет работать до тех пор, пока инфляция не вернется к целевым показателям. При этом руководитель ЕЦБ отметил, что объем средств, поступающих греческим банкам в рамках программы экстренного предоставления ликвидности, будет увеличен на 900 млн евро. Евро на это отреагировал закономерным падением: пара EUR/USD пробила отметку 1,09 и сформировала дневной минимум на 1,0855», — комментирует Ковалев.