Доллар и евро завершили основную валютную сессию в минусе, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс доллара на 19:00 мск снизился на 34 копейки по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составил 56,6 рубля. Евро потерял 68 копеек, остановившись на отметке 61,7 рубля.

Максимальный курс сделки по доллару равнялся 57,232 рубля, минимальный — 56,47. Всего за торговый день совершено 31 тыс. 437 сделок на 3 млрд 455 млн 529 тыс. долларов.

Максимальный курс сделки по евро составил 62,489 рубля, минимальный — 61,51. Всего за торговый день совершено 3 тыс. 3 сделки на 253 млн 835 тыс. евро.

Рубль предпринимает активные попытки восстановиться. Но, к сожалению, основным источником позитива стали не локальные драйверы, а слабость «конкурентов» — доллара и евро, говорит директор департамента аналитики «Альфа-Форекса» Андрей Диргин.

«Единая валюта на рынке Forex остается под давлением. Одобрение греческим парламентом пакета жестких реформ, которые должны послужить залогом получения спасительных средств, не смогло поддержать курс евро, и сейчас котировки евро/доллара опустились ниже отметки 1,09. Масла в огонь подлили комментарии Марио Драги, главы ЕЦБ, который сообщил, что программа количественного смягчения останется в силе до тех пор, пока инфляция не вернется к целевому уровню. А значит, до сентября следующего года у евро будет как минимум один понижательный драйвер», — отмечает Диргин.

Доллар также переживает не лучшие времена, продолжает аналитик. «Глава ФРС Джанет Йеллен вчера намекнула, что повышение ставки в этом году все же состоится. Однако конкретики по срокам этого события трейдеры по-прежнему не получили. В итоге воздействие данного заявления на курс доллара было минимальным.

На фоне происходящего рубль, еще вчера пострадавший от локального новостного негатива (промпроизводство в РФ продолжает падать, а годовая инфляция по итогам 2015-го может превысить 10%), получил возможность отыграть часть падения. Но сегодняшнюю динамику не стоит рассматривать как признак зарождения восходящего тренда. Основным драйвером для рубля остаются цены на нефть. Если мы вновь увидим падение котировок «черного золота», то доллар и евро на российском рынке имеют все шансы подорожать до 59—59,5 и 64—65 рублей соответственно», — прогнозирует Диргин.