Размещение ОФЗ с привязкой к инфляции пока не завершено, расчеты будут проводиться до 21 июля, но Минфин удовлетворен ходом сделки. Об этом заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

«Уже можно сказать, что мы удовлетворены объемом спроса, который существенно превысил объем предложения. Это позволило значительно поднять цену во время размещения», — сказал Силуанов, отметив, что значительное количество инвесторов из США, Европы и Азии.

«Фактически можно констатировать успешный возврат России на международные рынки капитала», — заявил министр, добавив, что детали сделки Минфин объявит после завершения всех расчетов.

Государственные облигации, привязанные к инфляции, — это новый для российского финансового рынка инструмент. Номинал бумаги изменяется в соответствии с индексом потребительских цен с трехмесячным лагом. Организаторами размещения были выбраны «ВТБ капитал», Газпромбанк и Sberbank SIB.

В среду был первый день сбора заявок на эти ОФЗ. Купон новых ОФЗ фиксирован — 2,5%, ориентир цены размещения составляет 87—92% номинала (1 тыс. рублей), доходность — 4,48—3,68% в зависимости от цены размещения, сообщали источники «Ведомостей». Срок обращения бумаг — восемь лет. Доходность будет сформирована в ходе сбора заявок банками: чем дешевле будут проданы бумаги, тем она выше.

По данным издания, участвовать в размещении намерены крупные частные пенсионные фонды. Так, НПФ Сбербанка собирается инвестировать 5—10 млрд рублей, НПФ «Будущее» (входит в группу О1 Бориса Минца) подал заявку на 4 млрд. Заявку подали и пенсионные фонды группы «Бин» Микаила Шишханова, но ее сумму в пресс-службе раскрыть отказались. По данным «Интерфакса», среди участников есть также НПФ «Газфонд пенсионные накопления» и НПФ «Лукойл-гарант».