Доля россиян, подключивших услугу интернет-банкинга, среди общего числа отечественных пользователей банковскими услугами и продуктами выросла в I квартале 2015 года по сравнению с IV кварталом 2014-го на 2 процентных пункта и составила 29%. Об этом свидетельствуют данные исследования «РосИндекс» компании Synovate Comcon.

Быстрее всего услуга распространяется в городах-миллионниках (рост за указанный период с 33% до 36%), при этом самый значительный рост доли пользователей (на 5 п. п.) зафиксирован в Москве. Однако по-прежнему почти каждый десятый пользователь банковскими услугами не знает, подключен ли у него интернет-банк, отмечают исследователи.

Чаще всего интернет-банк используют для просмотра информации по счету (65% подключенных к сервису). В I квартале 2015 года на 6 п. п. уменьшилась доля тех, кто совершал платежи и переводы через интернет-банк, а доля пользователей банковскими услугами, которые не обращались к сервису, но подключены к нему, выросла с 15% до 17%. Кроме того, существует группа «консервативных» пользователей, которые заходят на сайт сервиса исключительно для просмотра информации о счете. Так поступают 28% пользователей интернет-банка в России. То есть разговоры о том, что традиционный банковский сервис скоро отомрет, преждевременны, заключают в Synovate Comcon.

В активности пользования онлайн-банками особенно заметна разница между владельцами зарплатных и держателями дебетовых или кредитных карт. «Вовлеченность в интернет-сервис пользователей зарплатных карт, которые оформляются работодателем, гораздо ниже, чем владельцев дебетовых и кредитных карт, открывших счет самостоятельно в банке», — выяснили исследователи. Более трети (37%) обладателей зарплатных карт, пользовавшихся за последние четыре недели интернет-банком хотя бы один раз, только просматривают информацию о счете и не совершают других операций. В группе дебетовых и кредитных карт доля «консервативных» пользователей, только просматривающих информацию по счету, составляет 27%, а 73% группы совершают переводы, платежи и другие операции. В то же время число владельцев зарплатных карт, которые проводят различные операции по счету, составляет 63%.