Верховный суд РФ передал представление заместителя генерального прокурора Виктора Гриня, в котором он просит изменить меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест экс-сенатору Глебу Фетисову, на рассмотрение в президиум Мосгорсуда, сообщил РАПСИ адвокат Фетисова Игорь Дунаев.

«Представление Генпрокуратуры и кассационные жалобы адвокатов переданы на рассмотрение в президиум Мосгорсуда», — сказал защитник.

Как пояснил адвокат, в своем представлении Генпрокуратура указывает, что основания для содержания под стражей Фетисова отпали, расследование завершено, а также возмещен ущерб.

По решению Мосгорсуда Фетисов находится под стражей до 22 августа.

В феврале 2014 года один из богатейших людей России Глеб Фетисов (состояние — 1,2 млрд долларов, по данным Forbes) был арестован по делу о выводе активов Моего Банка, которым ранее владел, и невыполнении обязательств перед вкладчиками.

Ущерб от краха кредитной организации изначально оценивался в 6,5 млрд рублей. Впоследствии цифра в обвинении Фетисову была уменьшена до 555 млн, однако 25 декабря 2014 года следователи предъявили ему обвинения еще по пяти эпизодам, связанным с предоставлением кредитов Моим Банком и залогами по этим операциям. Общий размер ущерба был увеличен до 1,9 млрд рублей (прим. Банки.ру).

Бизнесмен продал банк в ноябре 2013-го, а в конце января 2014 года у Моего Банка была отозвана лицензия.

В настоящее время расследование по делу завершено. Фетисов не признает себя виновным, но уже выплатил Агентству по страхованию вкладов более 14 млрд рублей, что позволяет погасить все долги перед кредиторами.