Портал Банки.ру обновил финансовый рейтинг, в котором собрана информация по различным показателям российских кредитных организаций. Рейтинг сохранил прежний функционал, но его дизайн стал более современным.

В обновленный рейтинг включены теперь дополнительные показатели деятельности банков, позволяющие проводить более детальный и глубокий анализ как по отдельным кредитным организациям, так и по банковской системе в целом.

Ранее финансовый рейтинг включал в себя более 40 показателей, теперь их стало на 32 больше. В разделе «Показатели эффективности» к показателям рентабельности активов и капитала добавлен ряд относительных показателей деятельности банка, а также ряд нормативов.

Из состава высоколиквидных активов были отдельно выделены средства в кассе, оборот денежных средств в кассе и ностро-счета. Отдельно выделены лоро-счета, размещение межбанковских кредитов (МБК) в ЦБ, привлечение МБК от ЦБ, ценные бумаги, переданные в залог по РЕПО, уровень просроченной задолженности по совокупному кредитному портфелю, уровень резервирования по кредитному портфелю, уровень обеспечения кредитного портфеля залогом имущества, обороты по ряду показателей, представленных в рейтинге, а также нормативы Н1, Н2 и Н3.

Кроме того, для удобства пользователей в обновленном рейтинге наглядно представлены обороты по ряду включенных в него показателей.

В ближайшей перспективе будет внедрена дополнительная функция, позволяющая просматривать информацию о деятельности банка в динамике благодаря одновременному отображению показателей сразу на две, три, четыре или пять дат.

Финансовый рейтинг сохранил прежнюю функцию выгрузки данных в формате Excel. Обновленная методика расчета показателей представлена на сайте. Данные для расчета берутся из банковской отчетности, публикуемой на сайте ЦБ. Рэнкинг составляется на основании данных 101-й, 123-й и 135-й форм отчетности.

«Ежемесячное обновление данных финансового рейтинга после публикации отчетности на сайте Банка России теперь будет проходить гораздо быстрее. Мы уверены, что пользователи оценят преимущества обновленного рейтинга, а осуществлять финансовый анализ станет проще и удобнее», — говорит руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Сабина Хасанова.