Мажоритарный акционер банка «Региональный Кредит» Артем Аветисян заключил сделку с Bank of Cyprus о покупке 80% акций российской «дочки» кипрской кредитной организации — Юниаструм Банка, а также 80% долей лизинговой компании «Юниаструм Лизинг». Об этом говорится в официальном сообщении BoC, опубликованном в пятницу.

По оценкам Bank of Cyprus, сделка по покупке Юниаструм Банка будет закрыта к концу III квартала 2015 года. Сторонам предстоит получить одобрение сделки регуляторами.

«Решение группы Bank of Cyprus продать российский банк является частью стратегии группы, направленной на фокусирование исключительно на приоритетных для группы рынках и отказ от неприбыльных направлений, — говорится в релизе BoC. — С продажей российского актива группа снижает потенциальные риски, связанные с этим рынком».

По оценкам BoC, продажа «Юниаструма» позволит группе распустить резервы, взвешенные с учетом риска, на сумму около 700 млн евро. Кроме того, реализация сделки позволит Bank of Cyprus увеличить уровень достаточности капитала (Tier 1) почти на 30 базисных пунктов.

Группа Bank of Cyprus еще в IV квартале 2014 года классифицировала Юниаструм Банк как неприбыльный и приняла решение о его продаже. Как писал ранее портал Банки.ру, киприоты хотели реализовать неприбыльный актив до конца текущего года.