Швейцарский банк UBS AG, обвиняемый прокуратурой США в том, что помогал состоятельным американцам укрываться от налогов, нанял около 200 американских брокеров в IV квартале 2008 года для того, чтобы снизить отток клиентов. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Официальный представитель UBS Карина Берни заявила, что ее банк взял в январе две группы брокеров из Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Крупнейший швейцарский банк, по информации неназванных источников, на которых ссылается Bloomberg, переманивал брокеров у конкурентов, предлагая им повышенные бонусы — до 260% от комиссионной выручки, которую те принесли в последние 12 месяцев.

Таким образом, банк пытался сдержать отток из подразделения по обслуживанию состоятельных клиентов, после того как списал 48,6 млрд долларов, а американская прокуратура начала расследования в связи с уклонением 20 тыс. американцев от уплаты налогов, в чем не последнюю роль сыграл и UBS.

По словам Берни, банк сейчас предлагает своим новым брокерам «нормальный» уровень бонусных выплат при заключении контракта — 160—200% комиссионной выручки за последние 12 месяцев. UBS планирует нанимать новых брокеров, чтобы достичь уровня в 75% от своих прежних активов. В то же время банк объявил об увольнениях 9 тыс. сотрудников по всему миру.

В настоящее время власти США и правительство Швейцарии ведут переговоры о раскрытии данных по оффшорным счетам американских налогоплательщиков. Вашингтон считает, что около 20 тыс. граждан Соединенных Штатов избегали налогов, пользуясь услугами UBS. В рамках расследования дела США запросили широкий доступ к тысячам счетов американцев в UBS.