Совет директоров Агентства по страхованию вкладов на заседании под председательством министра финансов РФ Антона Силуанова одобрил перечень региональных банков с указанием сумм требований по субординированным обязательствам для их последующего приобретения. Список будет направлен на утверждение в правительство, следует из сообщения АСВ.

В релизе указано, что на повышение капитализации региональных банков может быть направлено до 8,5 млрд рублей. Поясняется, что для реализации мер по докапитализации региональных банков на соответствующую сумму предполагается приобрести за облигации федерального займа привилегированные акции банка «Российский Капитал» для их последующего размещения в субординированные обязательства региональных банков.

Пока не уточняется, каким банкам достанется эта госпомощь. Согласно утвержденным АСВ в середине июня требованиям, это должны быть банки с размером собственных средств (капитала) более 5 млрд рублей по состоянию на 1 мая 2015 года. При этом число участников от каждого субъекта РФ ограничено одним банком: это финучреждение, которое имеет наибольший размер собственных средств и соответствует установленным критериям.

Кроме того, совет директоров АСВ одобрил заключение договоров о приобретении привилегированных акций ВТБ и Газпромбанка, а также субординированных обязательств МТС Банка.

Ранее в этом месяце Центробанк зарегистрировал выпуск привилегированных акций ВТБ, выпускаемых в рамках программы докапитализации через ОФЗ, общей номинальной стоимостью 307 млрд 390,5 млн рублей, а также выпуск префов Газпромбанка на 125,748 млрд.