На Московской бирже поставлен рекорд по объему размещения облигаций федерального займа в течение одного торгового дня. Речь идет о состоявшемся на бирже 17 июля первом размещении ОФЗ с индексируемым номиналом (ОФЗ-ИН).

Цена размещения облигаций составила 91% от номинала, который равен на 17 июля 1 тыс. рублей. В рамках биржевого размещения инвесторами приобретено чуть меньше 56,701 млн ценных бумаг на общую сумму почти 51,998 млрд рублей, что является рекордным объемом размещения ОФЗ в течение одного торгового дня на Московской бирже, говорится в ее сообщении. В рамках биржевого размещения поступила 191 заявка от 46 участников торгов. Всего в размещении приняли участие 148 клиентов, из которых на собственные операции участников торгов пришлось 39%, на операции нерезидентов — 15%, на клиентов доверительного управления — 45%, доля физических лиц составила 1%.

Номинальная стоимость облигаций будет индексироваться в соответствии с индексом потребительских цен на товары и услуги в РФ.

Срок обращения облигаций составляет восемь лет, ставка купона зафиксирована в соответствии с решением о выпуске и равна 2,5%.

Размещение было проведено в режиме торгов «Размещение: адресные заявки» путем заключения сделок на основании заявок в адрес Банка России, действующего за счет и по поручению Министерства финансов РФ. Сбор адресных заявок на покупку ОФЗ-ИН проводился Московской биржей в период с 10:00 до 14:00 мск, удовлетворение заявок — с 14:10 до 17:00.

«Вторичное обращение ОФЗ–ИН на Московской бирже началось 17 июля в 17:10 мск и проходит по аналогии с другими ОФЗ во всех режимах торгов. При заключении сделок в режиме основных торгов T + 1 используются значения номинала и НКД на дату Т + 1. При заключении сделок междилерского РЕПО и РЕПО с Банком России для расчетов параметров первой части сделки РЕПО будут использоваться значения номинала на дату заключения сделки и НКД на дату исполнения первой части сделки РЕПО. Расчет величины текущего дисконта по сделкам РЕПО будет осуществляться стандартно», — говорится в сообщении Московской биржи.