Принятый парламентом Греции закон о реформах даст 4 млрд евро налоговых поступлений в год, однако приведет к резкому росту цен. Об этом заявили ТАСС в Греческой конфедерации торговли и бизнеса (ESEE).

«Дополнительные прямые и косвенные налоги составят с 2016 года примерно 4 млрд евро в год (375 млн евро в месяц, или 12,5 млн в день), в 2015 году они пока будут меньше. По нашим оценкам, только один рост НДС даст 785 млн евро в 2015 году и 2,39 млрд евро в последующий год», — отметили в ESEE, указав, что это произойдет за счет увеличения с предстоящего понедельника, 20 июля, НДС до 23% для упакованных продуктов питания и повышения этого налога по другим видам товаров и услуг.

С 13% до 23% повышается НДС на проезд в общественном транспорте, на такси, передвижение рейсами самолетов и судов, по такой же ставке его будут оплачивать предприятия общественного питания: рестораны, таверны, кафе. Налогом на добавленную стоимость в размере 23% будут облагать плату за частные уроки, курсы и преподавание иностранных языков. Ставка НДС в 13% распространяется на электроэнергию, воду и некоторые продукты питания, главным образом свежие (мясо, молоко). Шестипроцентным налогом будут облагаться лекарства, книги, журналы, газеты и билеты в театр. Новые повышенные ставки в 13% вместо 6,5% для гостиниц будут действовать с октября 2015 года.

Кроме увеличения НДС, дополнительный вклад в госказну должен внести так называемый чрезвычайный налог солидарности, который взимается при подаче годовых налоговых деклараций семей с высокими доходами с целью поддержания доходов слабозащищенных слоев населения, в том числе безработных. Этот налог на доход семей, превышающий 30 тыс. евро в год, должен приносить 251 млн евро. Кроме того, по подсчетам конфедерации, 48,5 млн евро госдоходов будет связано с увеличением с 10% до 13% налога на предметы роскоши, который берется с владельцев дорогих автомобилей, собственных бассейнов, самолетов, а также яхт и катеров длиной более 5 м. Наконец, рост налога на прибыль компаний с 26% до 29% будет с 2016 года приносить в казну 410 млн евро, к чему добавится еще 445 млн от прироста этого дохода из-за решения брать 100% налога авансом (ранее юридические лица платили только 50% налога авансом, а остаток — после подсчета полученной прибыли).

По словам председателя Греческой конфедерации торговли и бизнеса Василиса Коркидиса, меры, за которые проголосовал греческий парламент, обойдутся греческой экономике «очень дорого». Повышение НДС должно привести к росту на 8,8% цен на упакованные продукты, не относящиеся к разряду скоропортящихся (сахар, печенье, шоколад и т. д.), на 4,2% поднимутся цены гостиничных номеров, подскочат тарифы на транспорт, включая такси. Наконец, такие туристические острова, как Миконос и Санторин, которые пользовались до сих пор, как и все греческие острова, скидкой в 30% на потребительский налог, могут столкнуться с инфляцией в 12,8%, когда эта скидка для них будет отменена. Правительство намерено сначала аннулировать скидку для главных туристических островов, которые хорошо зарабатывают на турпотоке, а затем распространить ее на все острова.

Однако Коркидис сказал, что, хотя новые меры жесткой экономии нанесут удар по греческой экономике, ESEE поддерживает соглашение с кредиторами, потому что «спасение страны важнее». «В настоящее время понятно, что спасение нашей страны с помощью «предварительной договоренности» с партнерами о реформах и предстоящего окончательного соглашения с ними ляжет особенно тяжелым бременем на греческое общество, — констатировал руководитель конфедерации. — Новые жесткие налоговые меры, за которые проголосовал парламент, ударят по всем нам без разбора, и многие греческие предприятия станут неконкурентоспособными. Однако нашим приоритетом являются шаги, которые восстановят нормальное функционирование рынка, обеспечат возобновление работы банков, позволят постепенно ослабить и устранить контроль за движением капиталов с целью сделать снова возможным полное восстановление связей нашего бизнеса с внешним миром».