В Санкт-Петербурге вынесен приговор по уголовному делу о незаконной банковской деятельности, сообщили в Следственном комитете РФ. Собранные Главным следственным управлением СК России по Санкт-Петербургу доказательства признаны судом достаточными для признания Андрея Мозгового, Дмитрия Абрамкина, Игоря Перепеча, Любови Стецкой и Максима Сидорова виновными в незаконной банковской деятельности, а Сидорова — еще и в незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Следствием и судом установлено, что Абрамкин и Мозговой, состоявший в должности главного специалиста отдела обменных пунктов и операционных касс ОАО «Банк ВЕФК», в декабре 2005 года решили создать организованную преступную группу для осуществления незаконной банковской деятельности, к участию в которой привлекли остальных указанных лиц.

Перепеч открыл на свое имя счета в коммерческих банках, с которых после поступления на них денежных средств в безналичной форме по мнимым сделкам от юридических лиц, подконтрольных Абрамкину и Мозговому, осуществлял снятие наличных. Кроме того, он вошел в состав правления эстонской компании Montevalleou с целью предоставления сообщникам возможности управлять ее счетами при осуществлении незаконной банковской деятельности. Также он нашел в Эстонии иных лиц, не осведомленных о преступной деятельности группы, открыл на их и на свое имя счета в местных банках, и с помощью этих лиц происходили обналичивание и вывод денежных средств. Помимо этого Перепеч перевозил через границу РФ наличные денежные средства клиентов — коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в России.

Стецкая, как полагает следствие, вела учет движения денежных средств клиентов.

Сидоров, состоявший в должности оперуполномоченного оперативно-разыскной части № 23 (линии налоговых преступлений) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, находил и привлекал клиентов из числа юридических и физических лиц, а Мозговой подыскивал офисные помещения в Петербурге для осуществления незаконных операций.

В свою очередь Абрамкин через подставных лиц учредил 35 фирм, чьи счета использовались для перечисления денежных средств клиентов подпольного банка и их дальнейшего перевода по мнимым контрактам в целях сокрытия осуществлявшейся фигурантами незаконной банковской деятельности.

Объем незаконных операций, осуществленных подсудимыми с декабря 2005 по май 2008 года, оценен более чем в 45 млрд рублей, а их доход — более чем в 1,221 млрд, указано в сообщении СК.

Суд дал Сидорову 3,5 года условно, Абрамкину и Мозговому — четыре года лишения свободы, Перепечу и Стецкой — три года заключения. На основании постановления Госдумы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» от назначенного наказания осужденные освобождены.