Прибыль за 2014 год от программы Европейского ЦБ по выкупу с рынка облигаций Греции (SMP) станет страховкой от рисков, связанных с бридж-кредитом стране, для государств ЕС, не входящих в еврозону, следует из сообщения Еврогруппы.

Телеконференция Еврогруппы по Греции прошла в пятницу. Как говорится в сообщении, Еврогруппа приняла принципиальное решение перевести эквивалентную прибыль от SMP за 2014 год на счет ЕЦБ, чтобы защитить страны Евросоюза, не входящие в еврозону, от риска потерь в рамках программы бридж-кредитования Греции.

Бридж-кредит в 7,16 млрд евро будет выделен стране из Европейского механизма финансовой стабильности, который формируют все страны ЕС (не только еврозоны). Эти средства будут направлены на первоочередные потребности Греции по оплате своих долгов до начала третьей программы финансовой поддержки страны. Срок этих кредитов составит не более трех месяцев.

Переговоры по полноценной программе кредитования Греции, как ожидается, начнутся в ближайшее время. Еврокомиссия надеется, что первый транш кредитов по этой программе Греция получит уже до конца августа.

Европейский механизм стабильности дал разрешение Еврокомиссии начать переговоры с Грецией по новой программе кредитования, сообщил вице-президент ЕК по евро Валдис Домбровскис в своем Twitter.

Но если новая программа не будет согласована в ближайшие месяцы, есть риск того, что Греция не сможет вернуть бридж-кредит.

«Прибыль SMP будет либо использована исключительно как компенсация странам ЕС не из еврозоны в случае потерь, либо будет возвращена государствам еврозоны, если не понадобится», — говорится в сообщении Еврогруппы.