В 2009 году России угрожает двойной дефицит — бюджета и платежного баланса. Об этом во вторник на конференции, посвященной финансовым рискам, заявил член совета директоров «ВТБ Капитал» Сергей Дубинин. По его словам, сегодняшний кризис — это кризис уже реализовавшихся макроэкономических рисков, случилось то, что случилось. Дубинин отметил, что российская экономика вместе с мировой проходит три этапа кризиса и сейчас находится как раз на третьем, который характеризуется замедлением экономического роста.

Несмотря на определенные сложности, Дубинин достаточно оптимистично настроен и надеется, что в конце текущего года будет наблюдаться экономический рост. Кризисы статистически обычно длятся около 18 месяцев. Какой будет продолжительность этого кризиса, прогнозировать сложно, но, видимо, он будет более длительным, подчеркнул бывший глава ЦБ РФ.

Первый этап кризиса сопровождался снижением капитализации фондовых рынков, заметил Дубинин. Россия вошла в кризис несколько позже, однако затем по падению рынка акций догнала другие страны. Позже она прошла первичный этап кризиса ликвидности. Член совета директоров «ВТБ Капитал» полагает, что «реструктуризация банковской системы не за горами». При этом он надеется, что она будет проходить не через банкротство банков, а с использованием других способов.

Дубинин считает принципиально важным сохранить стабильность отношений между странами и «не свалиться» в протекционизм, поскольку это может привести к еще большему обрушению международной финансовой системы.

Он подчеркнул, что российская антикризисная программа укладывается в рамки тех мер, которые предпринимают другие государства. Говоря о проблеме бюджетных расходов, Дубинин выразил надежду, что разумным образом они будут ограничены. Отвечая на вопросы участников конференции, он сообщил, что резервы Банка России в течение этого кризиса сократились примерно на 30%, а благодаря проведению достаточно плавной девальвации удалось избежать паники среди населения.