Национальное рейтинговое агентство понизило рейтинг кредитоспособности Национального Резервного Банка до уровня «А» по нацшкале. Согласно информации на сайте агентства, ранее у НРБ был рейтинг «A+».

Как поясняется в релизе НРА, понижение рейтинговой оценки обусловлено в первую очередь снизившимся качеством активов банка (порядка 27% активов классифицированы V категорией), высокой долей реструктурированных и пролонгированных кредитов в кредитном портфеле, сокращением доли ликвидных активов в структуре нетто-активов при сохранении существенного запаса значений нормативов ликвидности относительно предельно допустимых норм.

Также агентство отмечает остающуюся высокой долю резервов на возможные потери в структуре пассивов (более 37%, или 5,4 млрд рублей), традиционно высокую концентрацию по обеим сторонам баланса (доля десяти крупнейших кредиторов составляет около 70% клиентских средств, доля 20 крупнейших заемщиков — более 89% по отношению к кредитному портфелю; как среди кредиторов, так и среди заемщиков высока доля компаний, связанных с бенефициаром, Александром Лебедевым, и входящих в Национальную резервную корпорацию) и планы собственника продать банк, в связи с чем развития бизнеса и привлечения новых клиентов банк не планирует. Основными задачами кредитной организации остаются сокращение расходов и уменьшение объемов неликвидных активов.

В числе факторов, положительно влияющих на уровень рейтинговой оценки, агентство отмечает высокий уровень достаточности капитала, прибыльную деятельность в текущем году (чистая прибыль на отчетную дату уже превысила запланированные показатели на конец 2015 года), практически полное покрытие привлеченных вкладов физических лиц гарантиями Агентства по страхованию вкладов.

Кроме того, НРА подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Оранжевый» на уровне «ВВВ» по национальной шкале с «негативным» прогнозом, присвоение которого, как следует из сообщения агентства, обусловлено убыточной деятельностью банка по итогам пяти месяцев 2015 года, ростом резервов на возможные потери, а также отрицательной динамикой клиентских средств (как в текущем году, так и в анализируемом периоде в целом), значительным увеличением иммобилизации капитала (за счет увеличения объема основных средств и оборотных запасов после принятия на баланс обеспечения по кредиту).

В числе факторов, позволяющих подтвердить рейтинговую оценку, НРА называет высокие значения показателей и нормативов ликвидности, имеющих значительный запас относительно минимально допустимых пределов, сохранение хорошего качества кредитного портфеля (более 85% выданных ссуд отнесены к I и II категориям качества; для банка характерны невысокие темпы роста просроченной задолженности, увеличение отношения обеспечения, принятого в залог, к сумме клиентских кредитов, низкая доля пролонгированных и реструктурированных кредитов в портфеле), снижение концентрации пассивов на крупнейших кредиторах. Также среди позитивных факторов агентство традиционно отмечает консервативный подход банка к кредитованию и управлению рисками.