Недавнее заключение соглашения между акционерами Промсвязьбанка и самарского Первобанка об обмене акциями в преддверии их предполагаемого будущего слияния — нейтральное событие с точки зрения кредитоспособности финучреждений, считают в Moody's Investors Service.

Как напоминают в рейтинговом агентстве, соглашение предусматривает, что братья Ананьевы, ключевые контролирующие бенефициары Промсвязьбанка, получат в собственность и под управление Первобанк, а владельцу последнего Леониду Михельсону и миноритариям Первобанка достанется более 5% акций Промсвязьбанка.

Трансакция является нейтральной для кредитоспособности Первобанка, поскольку не предусматривает обязательств по его поддержке со стороны финансово более сильного Промсвязьбанка; кроме того, кредитные организации продолжат самостоятельно распоряжаться своими капиталом и ликвидностью. Банки также продолжат использовать собственные бренды, то есть не будут разделять репутационные риски.

При этом Moody's отмечает, что сильная клиентская база Первобанка в Самарской области может представлять стратегический интерес для Промсвязьбанка с точки зрения укрепления бизнес-позиций в регионе, а хорошая депозитная база самарского банка, в которой представлены компании, контролируемые его прежним акционером, может дополнить позиции фондирования Промсвязьбанка и укрепить его связи с «Новатэком», крупнейшим российским независимым производителем газа, и другими компаниями бизнес-империи Михельсона.

Для кредитоспособности Промсвязьбанка объявленная сделка нейтральна, так как не должна отразиться на его капитале. Предлагаемое слияние должно завершиться не ранее чем через год-полтора, но в любом случае оно, скорее всего, будет иметь минимальное влияние на финансовые показатели Промсвязьбанка с учетом относительно небольшого размера Первобанка, указывают аналитики.

В данной публикации речь не идет о рейтинговом действии, уточняется в релизе Moody's.