Закрытие банков и контроль за движением капитала на три недели обошлись Греции в 3 млрд евро, не включая потери в туристическом секторе, сообщает местная газета Kathimerini.

Банки в стране закрыты с 29 июня на фоне ажиотажного снятия денег со счетов после объявления референдума о соглашении с международными кредиторами. Правительство объяснило введение банковских «каникул» чрезвычайными обстоятельствами, срочной и непредвиденной необходимостью защитить греческую финансовую систему и экономику Греции в целом в связи с недостатком ликвидности из-за отказа ЕЦБ предоставлять ликвидность.

Даже если в ближайшие недели кредитная система вернется к норме, греческому рынку потребуется еще много времени, чтобы восполнить ущерб, понесенный им во время закрытия банков. Как сообщает издание со ссылкой на экспертов в сфере торговли, только сфера розничной торговли Греции понесла потери в размере 600 млн евро, при этом самый сильный удар пришелся на сектор одежды. Экспорт также сильно пострадал, потеряв 240 млн евро.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов Греции своим решением продлило банковские «каникулы» до 19 июля включительно.