Греческие банки после трех недель «каникул» откроются 20 июля, при этом сохранится ряд ограничений, в первую очередь по снятию наличных денег, сообщил Минфин.

Банки в Греции были закрыты с 29 июня из-за нехватки ликвидности после прекращения ее поставок ЕЦБ. Тогда же были введены ограничения на снятие наличных 60 евро в день.

«В понедельник, 20 июля, истекает срок действия законодательного акта, которым были введены банковские «каникулы». В понедельник откроются все филиалы банков, будет расширено количество банковских операций, разрешенных в рамках контроля за движением капитала. Банковские операции, которые будут разрешены, подробно изложены в новом законодательном акте», — говорится в распространенном сообщении Минфина.

Крупные финансовые операции по-прежнему можно будет проводить с разрешения специальной комиссии, работающей в Минфине.

В пресс-службе ведомства напомнили, что с 20 июля начинается применение новых ставок НДС. Для гостиниц временно, до 30 сентября 2015 года, будет действовать ставка НДС в 6%. С октября налог повысится до 13%.

В новом законодательном акте говорится, что клиенты банков смогут снимать не более 60 евро в день. Однако если средства не снимались несколько дней, можно будет получить накопленную за эти дни сумму, но не более 420 евро в неделю. Акт запрещает выплату наличных сверх этих пределов и учреждениям. Ограничения на снятие денег действуют для клиентов греческих банков и за рубежом.