Правительство Австралии обнародовало план стимулирования экономики страны, на финансирование которого потребуется 42 млрд австралийских долларов (26 млрд долларов США). Об этом объявил министр финансов Австралии Уэйн Суон (Wayne Swan), сообщает AFP. В рамках реализации плана 28,8 млрд австралийских долларов будут потрачены на реализацию инфраструктурных проектов и на образовательные программы. Еще 12,7 млрд долларов экономика страны получит за счет налоговых послаблений.

Согласно прогнозу правительства Австралии, экономика страны в текущем финансовом году, который закончится 30 июня 2009 года, вырастет на 1%, а в следующем — на 0,75%. Уровень безработицы достигнет 7% в финансовом году, который закончится 30 июня 2010 года. Дефицит государственного бюджета в текущем году составит 22,5 млрд австралийских долларов. В мае 2008 года правительство ожидало профицита бюджета в размере 21,7 млрд австралийских долларов. Появлению дефицита государственного бюджета будет способствовать резкое сокращение спроса на австралийский импорт со стороны Китая и других стран Азии.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), обнародованному в конце января 2009 года, экономика Австралии в текущем году сократится на 0,2%, если правительство страны не предпримет никаких мер по ее стимулированию. В декабре 2008 года власти страны представили план поддержки экономики, на финансирование которого было потрачено 10,4 млрд австралийских долларов.

В начале ноября Резервный банк Австралии снизил базовую ставку с 6 до 5,25 процентных пункта, чтобы простимулировать экономику страны. В течение 2008 года ставка была снижена в три раза.