Спрос на утреннем аукционе прямого РЕПО с ЦБ РФ превысил лимит на 42% и достиг 498 млрд рублей при лимите в 350 млрд, средневзвешенная ставка — 10,28% против 10,10% годовых на предыдущем утреннем аукционе, свидетельствуют данные ЦБ. Объем сделок снизился на 6,5% — до 345 млрд с 369 млрд в понедельник. Минимальная ставка, установленная ЦБ по операциям однодневного прямого РЕПО, составляет 9%.

Эксперты объясняют неспадающий спрос на краткосрочное рефинансирование в ЦБ после завершения периода налоговых платежей перетоком средств на валютный рынок в ожидании дальнейшей девальвации рубля. Дилеры сходятся во мнении, что в ближайшее время может быть предпринята попытка протестировать установленную Центробанком верхнюю границу бивалютного коридора в 41 рубль. На 12.37 мск курс рубля к бивалютной корзине достиг 40,87 рубля.

Между тем Банк России выполняет свое обещание защищать верхнюю границу коридора, снижая лимиты предоставления рублевой ликвидности (в рамках аукционов РЕПО и беззалоговых аукционов) и повышая ставки по этим операциям.