Правительство Британии должно позволить проблемным банкам обанкротиться и создать новую банковскую систему под временным государственным контролем, а не калечить страну, поддерживая прогнившую конструкцию, заявил лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц в интервью Daily Telegraph.

«Британия получила сильный удар, потому что банки набрали огромные обязательства в иностранных валютах. Должны ли британские налогоплательщики снизить свой уровень жизни на 20 лет, чтобы расплатиться за ошибки, на которых нажилась небольшая элита? Это аргумент в пользу того, чтобы позволить банкам банкротиться. Возможно, это вызовет хаос, однако в итоге обойдется дешевле. Британский парламент никогда не предлагал полностью гарантировать все обязательства и деривативы этих банков», — отметил он.

Стиглиц добавил, что правительство Британии должно гарантировать все вклады, чтобы защитить отечественную кредитную систему, а также поддержать денежные рынки, облегчающие кредитование. Оно должно использовать остовы банков для создания здоровой структуры. «Новые банки будут внушать больше доверия, поскольку на них уже не будет этих обязательств», — считает экономист.

Стиглиц добавил, что лондонский Сити пережил бы такую волну банкротств, так как она поддержала бы принцип рыночной ответственности. «Контрагенты заключили с банками добровольные соглашения, и они должны отвечать за последствия», — добавил он.